viernes, 26 de diciembre de 2014

GASTRONOMÍA (CAJAMARCA )

GASTRONOMIA

En la Gastronomía cajamarquina se encuentra al menos 5,000 años de historia Prehispánica; Pre Inca e Inca; a ello se le suma los tres siglos de aporte culinario.
Dentro de la gastronomía popular esta dividido en entradas, platos de fondo, sopas y dulces tradicionales donde se destaca:
Cuy con Papas




















Humitas saladas y dulces


La humita es un plato elaborado en base de choclo de la región andina, actualmente se prepara cuando existe abundante cosecha de maíz. Hay muchas historias sobre su preparación, palabra humita viene del quechua humint'a, pasta dulce hecha de harina de maíz aderezada con pasas, y que se suele vender, envuelta en panca.


 



Caldo Verde, el Puchero o Sancochado.


Caldo verde

El caldo verde o Yaku Chupe es una receta autóctona de Cajamarca. Este platillo se prepara con quesillo, papas, huevos, paico, hierbabuena y perejil. Es una comida de origen andino con un sabor riquísimo. Podría servirlo junto a una porción de cancha  o maíz andino.





  Gifs animados de Platos de Comida                  

Sopa de chochoca con cecina



El nombre del palto deviene de la palabra Chuchoqa que significa maíz cocido y secado de cuya harina se prepara la sopa de Chochoca. Es una sopa muy nutritiva que contiene carne de res, cecina, apio, poro, papas y harina de maíz.



   3. Platos de Fondo: Cuy frito con picante de papa y arroz de trigo; Chicharrón con mote, cecina frita con mote, Cecina shilpida con mote.

Picante de papa con cuy frito


Este plato es una comida plena de productos nutritivos. El cuy también llamado conejillo de indias se adereza con aceite, dientes de ajo, pimienta sal, ají panca molido y comino al gusto. Se sirve con un guiso de papa, aderezado con ají panca, maní, pimienta y sal.

Chicharrón con mote


El chicharrón es una fritura de la piel del cerdo con o sin grasa, en Perú debe ser crujiente y muy dorado. En Cajamarca se le condimenta sólo con pimienta y sal, para que coja su propio sabor natural de cerdo. Se sirve con papas sancochadas y mote.


d ulces


Higo con miel, quesillo con miel, Manjar Blanco, Dulce de Berenjena.

El manjar blanco.


Este dulce es conocido en el Perú como dulce de leche, es un postre tradicional que esta elaborado a base de leche de vaca, canela, azúcar y chuño. Hay variantes de arroz, papa, pallares, lúcuma, chirimoya, chocolate, quinua, etc.
Los dulces de leche

... higo con miel quesillo con miel manjar blanco dulce de berenjenaCajamarca es una zona lechera, que distribuye al mercado nacional para la elaboración de productos lácteos como yogurt, queso, mantequilla y helados. Las bebidas a base de leche son un manjar que usted en Cajamarca debería probar.
Arroz con Leche: Un dulce delicioso (VIDEO)








                                                                             
                                               
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