En la Gastronomía cajamarquina se encuentra al menos 5,000 años de historia
Prehispánica; Pre Inca e Inca; a ello se le suma los tres siglos de aporte culinario.
Dentro de la gastronomía popular esta dividido en entradas, platos de fondo, sopas y dulces tradicionales donde se destaca:
Dentro de la gastronomía popular esta dividido en entradas, platos de fondo, sopas y dulces tradicionales donde se destaca:
Humitas saladas y dulces
La humita es un plato elaborado en base de choclo de la región andina, actualmente se prepara cuando existe abundante cosecha de maíz. Hay muchas historias sobre su preparación, palabra humita viene del quechua humint'a, pasta dulce hecha de harina de maíz aderezada con pasas, y que se suele vender, envuelta en panca.
Caldo Verde, el Puchero o Sancochado.
Caldo verde
El caldo verde o Yaku Chupe es una receta autóctona de Cajamarca. Este platillo se prepara con quesillo, papas, huevos, paico, hierbabuena y perejil. Es una comida de origen andino con un sabor riquísimo. Podría servirlo junto a una porción de cancha o maíz andino.
Sopa de chochoca con cecina
El nombre del palto deviene de la palabra Chuchoqa que significa maíz cocido y secado de cuya harina se prepara la sopa de Chochoca. Es una sopa muy nutritiva que contiene carne de res, cecina, apio, poro, papas y harina de maíz.
3. Platos de Fondo: Cuy frito con picante de papa y arroz de trigo; Chicharrón con mote, cecina frita con mote, Cecina shilpida con mote.
Picante de papa con cuy frito
Chicharrón con mote
El chicharrón es una fritura de la piel del cerdo con o sin grasa, en Perú debe ser crujiente y muy dorado. En Cajamarca se le condimenta sólo con pimienta y sal, para que coja su propio sabor natural de cerdo. Se sirve con papas sancochadas y mote.
Higo con miel, quesillo con miel, Manjar Blanco, Dulce de Berenjena.
El manjar blanco.
Este dulce es conocido en el Perú como dulce de leche, es un postre tradicional que esta elaborado a base de leche de vaca, canela, azúcar y chuño. Hay variantes de arroz, papa, pallares, lúcuma, chirimoya, chocolate, quinua, etc.
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